2007年05月11日

パンの使い道

私は以前、パン屋に勤めていたので、少し、知識が豊富です。
本日はパンを使った節約術です。

残ったパンがあれば色々なものに変えられて美味しく食べられることをご存知ですか?

残り物でカリッとして美味しいクラッカーなんていうのは良くないですか?薄く切ってゆっくりトーストすれば簡単ですよ。
小さく四角く切ってバターを塗り油で揚げればクルトンに、細長くスティック状に切って揚げ、砂糖をまぶせば子供が喜ぶお菓子の完成です。

クルトンを作るときに2種類作っておくと手間が省けます。また
薄切りにしてウィンナーを巻いて揚げればお酒のおつまみにも最適です。

その他、代表的なものがパン粉にして使うものです。ミキサーやおろし金で細かくしてポリ袋などに入れて冷
凍保存すればいつでも美味しいパン粉が使えます。

それ以外では、パンを1cm角に切った物にレーズン、リンゴも混ぜてバターを塗った耐熱容器に入れます。卵三個を牛乳2カップで溶いて、砂糖大匙2杯入れて混ぜそれをパンの上にまんべんなく流しいれます。。この時バニラエッセンスがあれば入れても美味しいです。蒸し器で蒸して出来あがりです。お好みで分糖、カスタードクリームをつけて食べるのもお勧めです。

意外に残り物のパンでも活用法はあるんですよ。
posted by jyunzou at 21:50| Comment(15) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。